Что за зверь или пособие по новому конструктору сайтов... 813 дні(в) тому Цитата('221131','221131','6','259')">Повідомити про спамПредисловие
Еще очень давно админ предоставил нам конструктор для сайта.По его словам с ним было б намного легче работать но инструкции как на нём вообще работать не было дано .Эта статья - моя попытка разобраться в этом конструкторе.
Начало
Для начала был создан сайт http://shablon7.host1gb.info (по моей традиции ).Когда я зашел в "редактирование шаблона" увидел такую картину:

Сначала в глаза кинулось вот это:

методом тыка я определил что эти кнопки отвечают за отображение сайта (положение елементов).То что ранше делали с помощью таблиц делаетсья одним кликом,приятно...
Посмотрев на основное окно,кнопки переключения и что в этом окне находиться,я создал картинку на которой написано какое окно за что отвечает:

Вспомнив обещание админа что можно будет ректировать только один елемент,а всё остальное останеться от выбраного дизайна (только в 4 дизайне такое было возможно) я решил это проверить.Поставил на сайт 4 дизайн я зашел в шаблон и подредактировал один элемент.Дизайн изменился на стандартный (кстати спасибо что это не голые таблицы как было ранше).
Лезем дальше
Поскольку я знаком с созданием дизайнов на Mylivepage то большинство окон и тегов у меня удивления не вызвали.Вот только декораторы рабочих областей,всплывающее окно,контролы окна и выбраное представление шаблона заставили подзадуматься.
Всплывающее окно отвечает за панель управления сайтом.К моему удивлению блок "кто на сайте" и блок "мои друзья" оказались вспывающими окнами и редактрование этого окна действует и на них,смысла этого я так и не понял.
Потом обдумав код ,я создал картинку на которой на примере блока "кто на сайте" показал какой тег за что отвечает:

Далее идут "Конролы окна".Здесь выставляються картинки которые будут контролами(это выплывает с названия ).
control_minimize=http://common.mylivepage.com/global/b-minimize.gif вот эта строчка отвечает за картинку которая будет кнопкой для свертивания ( " ") и росвертивания блока,остальные две картинки я так и не понял зачем.
Потом начал розбирать декораторы рабочих областей.Методом тыка я определил какой декоратор что даёт,это показано на картинке:

цветом закрашено то что даёт декоратор,внизу написано какой цвет какому декоратору принадлежит.Как я понял,эти декораторы просто собраные вместе млп теги , смысл этого к сожелению мне не понятен.Теги декораторов можно заменить на те теги которые они заменяют для еще более гибкой верстки.
Далее по курсу "выбраное представление шаблона".По идее в этом окне можно определять местоположение робочих областей,можно редактировать редактируя таблицы,а можно просто выбрать местоположение нажав на одну из кнопок надо окошками редактирования.Почему то работает только второй способ,писать в этом окне
нельзя вообще ,(проверено в двох браузерах).Так что реально это окно для того что б мы видели как построено розмещение елементов ,смысла я так и не понял.А может это у браузеров глюки?
Текст css
Новое в этом окне то что даны все возможные параметры (этого ждали многие) для более гибкой настройки шаблона посредством css,а далее идёт привычний для дизайностроителей майливы текст css.
css переменные
как я понял блок для того что б не рыться в тексте шаблона,а просто открыв окошки изменять параметры.
общее впечатление
Если б был нулёвой дизайн был более менее нормальным на вид то такой конструктор был был очень хорош(вспомните только сколько людей хотело ставить банеры около счётчика или блока входа и т.д.),а еще лучше что б можно было редактировать (именно редактировать) 4 дизайн (для начала пойдёт ),всё это дало б возможность людям без знаний html и принцыпов построения дизайнов на Mylivepage хоть чучуть но изменять внешний вид сайта.
Также не довольны те кто умел делать дизайны в старой системе,в новой они уже не сделают шаблон без подготовки,а без инструкции его вообще наверно никто не сделает.
Еще самое лучшее сделать выбор: делать в старой системе дизайн или в новом конструкторе,потому что новое не всегда лучшее.
+ -
плюсы:
1.не нужно верстать таблицами.
2.редактируються контролы окна.
3.теперь дизайн при смене шаблона не голые таблицы.
4.даны все класы (наверно все) css используемые в шаблоне.
5.местоположение елементов на выбор.
минусы:
1.невозможно редактировать top_menu.
2.почему то два блока отнесли в всплывающим окнам.
3.нету нормального описания конструктора.
4.нулёвой шаблон очень плохой.
5.нету возможности верстать местоположение блоков самому.
Спасибо всем кто прочёл описание моей попытки понять этот конструктор,за ошибки не бить,у всех они бывают.Удачно розобраться
--- З повагою Nrg3
Коментар: 2 Переглядів: 332257
|